Dampak Revitalisasi Kawasan Kota Lama Terhadap Aktivitas UMKM di Jalan Merdeka Tanjungpinang - Afriyadi, Afriyadi; Fenny Sapary Putri; Vina Agustina; Jolin, Jolin; Jesslyn Gracia; Windy Fransisca (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak revitalisasi kawasan Kota Lama Tanjungpinang, khususnya di Jalan Merdeka, terhadap aktivitas Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) setempat. Kawasan ini memiliki nilai sejarah dan budaya yang tinggi, serta telah mengalami perubahan fisik yang signifikan sejak program revitalisasi dilakukan oleh pemerintah daerah dan provinsi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara terbuka, dan dokumentasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa revitalisasi membawa dampak positif terhadap aktivitas UMKM, ditandai dengan meningkatnya jumlah pengunjung, pendapatan usaha, serta kenyamanan lingkungan berjualan. Fasilitas umum yang lebih baik seperti penerangan, tempat duduk, dan tampilan kawasan yang estetis juga berkontribusi terhadap peningkatan daya tarik kawasan. Namun demikian, tantangan seperti keterbatasan parkir, pengelolaan sampah, dan persaingan usaha yang meningkat masih perlu mendapat perhatian. Revitalisasi ini tidak hanya memperbaiki aspek fisik kawasan, namun juga membuka peluang ekonomi baru bagi pelaku UMKM. Diperlukan sinergi untuk memastikan kelanjutan upaya pemerintah dan pelaku untuk mencapai tujuan positif ini melalui dukungan pelatihan, promosi, serta pengelolaan kawasan yang profesional dan inklusif.