Peningkatan Kinerja Religius melalui Kepemimpinan Spiritual dan Budaya Organisasi Religius: Mediasi Motivasi Spiritual - Ruba'i, Ruba'i; Syahbandi, Syahbandi; Ramadhan, Rizani; Christiana Iman Kalis, Maria; Mayasari, Endah (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki bagaimana kinerja religius guru dipengaruhi oleh kepemimpinan spiritual dan budaya organisasi yang religius di Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN), dengan motivasi spiritual sebagai faktor mediasi. Dengan menggunakan metode kuantitatif, data dikumpulkan melalui survei daring yang didistribusikan melalui Google Form, yang melibatkan 165 guru MTsN dari Kota Pontianak, Kabupaten Mempawah, dan Kabupaten Kubu Raya, pemilihan data responden menerapkan purposive sampling. Analisis data yang digunakan yaitu dengan tehnik Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) yang diolah dengan aplikasi SmartPLS 4. Dari penelitian ini menunjukkan hasil bahwa kepemimpinan spiritual dan budaya organisasi religius secara signifikan dan positif mempengaruhi motivasi spiritual, dan secara langsung meningkatkan kinerja religius guru. Selain itu, motivasi spiritual memainkan peran mediasi yang penting korelasi antara kepemimpinan spiritual dan budaya organisasi religius terhadap kinerja religius. Temuan ini menyoroti bahwa menumbuhkan nilai-nilai spiritual dalam kepemimpinan dan mempromosikan budaya organisasi yang religius dapat meningkatkan motivasi spiritual guru, dan selanjutnya mengarah pada kinerja religius yang lebih optimal.