Analisis Pola Asuh Otoriter Orangtua yang Berpengaruh Terhadap Perilaku Moral dan Perkembangan Belajar Anak - ravellina, putri; Fitri, Norma Diana; Safitri, Dewi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2025)
Pola asuh orang tua yang cenderung memaksa, menekan serta membatasi agar anak patuh dan tunduk terhadap semua aturan disebut dengan pola asuh otoriter. Orang tua yang memiliki serta menerapkan otoriter cenderung bersikap pemarah dan pemaksa dimana orang tua akan marah dan emosi jika anak melakukan sesuatu yang tidak sesuai dengan ke inginan orang tua. Pola asuh otoriter berpengaruh terhadap perkembangan anak termasuk moral dan perilaku. Beberapa penelitian mengatakan pola asuh otoriter memiliki dampak negative bagi perkembangan anak, tetapi ada juga penelitian yang mengatakan pola asuh otoriter akan berdampak positif, jika pola asuh tersebut dilakukan dengan baik sesuai dengan kebutuhan anak, misalnya mewajibkan sholat, rajin beribadah dan sopan serta taat terhadap orang tua. Diharapkan orang tua bisa memberikan pola asuh yang sesuai dengan kebutuhan anak, supaya perkembangan anak dapat berkembang dengan baik terutama perkembangan moral dan perilaku anak.