ANALISIS PENGARUH BEBAN KERJA DAN STRESS KERJA TERHADAP KINERJA PERAWAT DI INSTALASI RAWAT INAP RUMAH SAKIT BHAYANGKARA TK.II MAKASSAR TAHUN 2022 - , Mangindara (Institute Laboratory of Research and Statistics Centre, 2023)
Stres kerja di sebabkan karna responden merasa semakin meningkat stres kerja maka kinerja perawat juga meningkat,ketika stress kerja di rasakan oleh perawat sudah tidak seimbang antara fisik dan psikis maka dapat mempengaruhi proses kerja dan kodisi perawat.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan stres kerja terhadap kinerja perawat di instalasi rawat inap Rumah Sakit Bhayangkara TK.II Makassar Tahun 2022. Jenis penelitian ini di gunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional study, data ini di olah dengan menggunakan aplikasi SPSS Statistik 20 dengan Uji Chi-Square.Sampel dalam penelitian ini yaitu 111 responden di instalasi rawat inap Rumah Saki Bhayangkara TK.II Makassar Tahun 2022. Teknik sampling yang di gunakan adalah total sampling,penelitian ini menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil uji statistik beban kerja menunjukkan bahwa Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan uji Chi-Square di peroleh p=0,595 yang dimana >0,05, maka hal tersebut menunjukan bahwa Ha ditolak yang berarti tidak ada pengaruh yang signifikan antara beban kerja dengan kinerja perawat di instalasi rawat inap Rumah Sakit Bhayangkara TK.II Makassar, sedangkan Stres kerja berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan Chi-square di peroleh nilai p=0,000 yang dimana <0,05,maka hal tersebut menunjukkan bahwa Ho di tolak yang berarti ada pengaruh yang signifikan antara stres kerja dengan kinerja perawat di Rumah Sakit Bhayangkara TK.II Makassar. Disarankan kepada pihak Rumah Sakit Bhayangkara TK.II Makassar untuk memperhatiakan posisi sesuai dengan kemampuan pegawai untuk menangani munculnya beban kerja berlebiahan dan mengurangi stres kerja