PENERAPAN PELATIHAN APLIKASI DASAR KOMPUTER BAGI SISWA SMAS PGRI 4 PADANG - Trinanda, Jessica; Fahmi, Merdila Nuril; Rajab, Junaidi; Ramadani, Helsi Zulfan; Insani, Sri Rahma Yul (Yayasan Pendidikan Dan Pengembangan Harapan Ananda, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat menuntut dunia pendidikan untuk beradaptasi, termasuk dalam membekali peserta didik dengan keterampilan dasar komputer. Namun, tidak semua peserta didik memiliki akses dan pengalaman yang memadai dalam penggunaan teknologi tersebut. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital peserta didik melalui pelatihan aplikasi dasar komputer, khususnya Microsoft Word, bagi siswa SMAS PGRI 4 Padang. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi ceramah interaktif dan praktik langsung. Peserta dikenalkan pada fitur-fitur dasar Microsoft Word seperti pengaturan huruf, paragraf, dan penyimpanan dokumen. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta mampu membuat narasi pribadi secara mandiri dan menyimpan dokumen di komputer masing-masing. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman serta keterampilan dasar komputer siswa. Meskipun terdapat keterbatasan waktu, pelatihan ini memberikan kontribusi awal yang signifikan dalam membekali siswa menghadapi tantangan era digital. Diharapkan kegiatan ini menjadi landasan untuk pengembangan keterampilan teknologi informasi yang lebih lanjut.