PELATIHAN PEMBUATAN FLOWCHART UNTUK MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL SISWA SEKOLAH DASAR AMANAH UMMAH - Latifah, Rizka (Yayasan Pendidikan Dan Pengembangan Harapan Ananda, 2025)
Di era teknologi modern, transformasi digital mengintervensi sangat kuat pada bidang pendidikan. Siswa generasi Alpha dituntut untuk memprioritaskan pengembangan literasi digital sejak dini. Pengabdian masyarakat ini dilakukan di SD Islam Amanah Ummah dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi digital melalui pelatihan Microsoft Word. Penggunaan aplikasi Microsoft Word didasari dari banyaknya siswa SD Islam Amanah Ummah yang masih berbatas dalam penggunaan komputer. Padahal aplikasi Microsoft Word banyak digunakan untuk pembelajaran. Materi yang dipilih dalam pengabdian adalah materi flowchart. Materi ini diajarkan dengan tujuan untuk melatih siswa untuk menyampaikan ide dan prosedur secara visual dengan jelas. Terlebih lagi, saat membuat flowchart, siswa akan belajar cara memasukkan objek selain tulisan, berupa bangun datar dan gambar di Microsoft Word. Pelaksaan pengabdian ini dibagi menjadi enam tahapan yaitu pengumpulan data, identifikasi masalah, analisis kebutuhan, perancangan dan penyusunan, pelaksanaan pelatihan, dan dokumentasi kegiatan. Pelatihan ini dilakukan dengan metode ceramah dan praktikum. Metode ini dinilai efektif karena bisa langsung mengamati dan mengevaluasi kemampan literasi digital siswa secara langsung. Berdasarkan hasil pengabdian yang dilakukan di SD Islam Amanah Ummah, adanya pelatihan ini mampu meningkatkan motivasi dan kemampuan literasi digital siswa. Terdapat 80% peserta didik dikategorikan memiliki literasi digital ditingkat tinggi, sementara 20% sisanya memiliki literasi digital ditingkat sedang.