PERAN MAHASISWA PENDIDIKAN GURU MADRASAH IBTIDAIYAH DALAM PENGENALAN BUDAYA KALIMANTAN TENGAH MELALUI BOOK CREATOR - Hasanah, Herlina; Aila, Ratih Nor; Rahmasari, Novriani; Imrohatun; Qamariah, Zaitun; Syabrina, Muhammad (Yayasan Pendidikan Dan Pengembangan Harapan Ananda, 2025)
Pelaksanaan pengabdian ini dilakukan bertujuan untuk mengenalkan kebudayaan Kalimantan Tengah kepada siswa kelas V di MI Miftahul Huda 2 Palangka Raya dengan menggunakan pendekatan yang inovatif melalui pemanfaatan Book Creator. Melalui pemanfaatan aplikasi ini, peserta didik memperoleh kesempatan untuk mengeksplorasi kebudayaan Kalimantan Tengah melalui pengalaman belajar yang bersifat interaktif dan bermakna. Pengabdian ini menggunakan metode ABCD (Asset-Based Community Development) yang menekankan pada pemanfaatan aset dan potensi yang dimiliki oleh komunitas sekolah dan lingkungan sekitar. Pengumpulan data dilakukan melalui pemetaan aset, diskusi kelompok terarah, wawancara, serta pelibatan aktif siswa dan guru dalam pengembangan konten budaya digital. Hasil riset menunjukkan bahwa integrasi Book Creator sebagai media digital pembelajaran mampu mengakselerasi minat dan keterlibatan siswa dalam memahami konten budaya lokal sekaligus meningkatkan kompetensi bahasa asing mereka. Lebih dari sekadar alat bantu, kehadiran teknologi dalam proses pedagogis terbukti merekonstruksi dinamika kelas menjadi lebih kontekstual, partisipatif, dan selaras dengan kebutuhan pembelajaran abad ke-21. Dengan demikian, pengenalan budaya Kalimantan Tengah melalui media digital ini berperan penting dalam melestarikan kebudayaan lokal dan meningkatkan keterampilan bahasa Inggris siswa.