WORKSHOP PEMANFAATAN CANVA DAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM MEMBANTU PEKERJAAN SEKRETARIS UNI INDONESIA KAWASAN BARAT - Sihotang, Jay Idoan; Maulany, Raymond; Pakpahan, Andrew Fernando (Yayasan Pendidikan Dan Pengembangan Harapan Ananda, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat mempengaruhi banyak sektor. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi sekretaris Uni Indonesia Kawasan barat (UIKB) dalam memanfaatkan Canva dan Kecerdasan Buatan (AI) untuk pekerjaan administrasi. Workshop ini dirancang dengan pendekatan metode edukatif-partisipatif, mencakup pengenalan fitur Canva dan aplikasi AI yang relevan, demonstrasi, serta praktik langsung. Pelaksanaan dari pengabdian masyarakat di Universitas Advent Indonesia pada Juli 2024 dan November 2024. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta terkait desain visual dan otomatisasi tugas administratif, seperti pembuatan dokumen profesional, ringkasan teks, dan notulen rapat. Pemanfaatan kedua teknologi ini terbukti mampu meningkatkan efisiensi dan produktivitas kerja, serta kualitas output administratif. Kegiatan ini berhasil mendorong adopsi teknologi di lingkungan kerja UIKB, memperkuat peran strategis sekretaris dalam mendukung transformasi digital institusi.