PENTINGNYA KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PENDERITA HIPERTENSI MELALUI PENYULUHAN DI PUSKESMAS MANADO - Rogahang, Preisilia; Welisa, Selfina Junita; Wulandari, Ainun; Teodhora; Syafriana, Vilya; Febriani, Amelia (Yayasan Pendidikan Dan Pengembangan Harapan Ananda, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit kronis yang umum terjadi pada lansia dan berkontribusi terhadap peningkatan morbiditas. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kepatuhan lansia dalam mengonsumsi obat antihipertensi secara teratur. PkM dilaksanakan pada tanggal 28 Februari 2025 di Puskesmas X, Kelurahan Teling Atas Lingkungan IV, Kota Manado. Metode yang digunakan mencakup registrasi peserta, pemeriksaan tekanan darah, pengisian kuesioner, penyuluhan menggunakan media leaflet dan ceramah interaktif, serta sesi tanya jawab. Kegiatan ini diikuti oleh 20 lansia, dengan 95% di antaranya memiliki riwayat hipertensi. Hasil kuesioner menunjukkan bahwa 90% responden telah memperoleh obat hipertensi secara rutin, namun 40% pernah lupa mengonsumsinya dan 10% menghentikan obat saat tidak merasakan gejala. Setelah penyuluhan, peserta menunjukkan peningkatan pemahaman tentang pentingnya minum obat secara konsisten sesuai aturan pakai. Implikasi dari kegiatan ini adalah meningkatnya literasi kesehatan dan kesadaran lansia dalam pengelolaan penyakit hipertensi, yang diharapkan mampu menurunkan risiko komplikasi dan meningkatkan kualitas hidup mereka. Edukasi langsung terbukti efektif dalam membentuk perilaku hidup sehat pada kelompok lansia, serta dapat menjadi intervensi sederhana di puskesmas.