PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TENTANG PIJAT BAYI - Tamsuri, Anas; Suroso, Heri (Akademi Keperawatan Pamenang, 2015)
ABSTRAK Pijat bayi adalah sentuhan kepada bayi dan memberikan pijatan ringan yang memberikan rasaaman, nyaman. Pemijatan bayi dapat dilakukan oleh ibu, ayah atau anggota keluarga, merupakanpijatan terbaik, terbukti dapat menghasilkan perubahan fisiologis yang menguntungkan, bisa memenuhikebutuhan kasih sayang yang diberikan keluarganya. Banyaknya ibu memijatkan bayinya ke dukunpijat bayi karena sakit demam, atau terjatuh. Tujuan penelitian ini adalah mencari gambaranpengetahuan dan sikap ibu tentang pijat bayi di Dusun Gedang Sewu Desa Gedang Sewu KecamatanPare Kabupaten Kediri. Desaian penelitian dalam penelitian ini adalah diskriptif. Populasinya adalah ibu yang memilikibayi usia 0-12 bulan di Dusun Gedanga Sewu Desa Sewu Kecamatan Pare Kabupaten Kediri sebanyak35 orang. Sampelnya adalah ibu yang bersedia menjadi responden yang sesuai kriteria sebanyak 28responden. Sampling menggunakan purposive sampling. Teknik dan pengumpulan data dengankuisoner dengan jumlah 15 soal pertanyaan dan 15 soal pernyataan, kemudian diolah dengan analisadata serta disajikan dalam bentuk diagram pie. Hasil penelitian didapatkan tingkat pengetahuan ibu tentang pijat bayi kriteria baik 4 responden(14%), cukup 7 responden (25%), dan kurang 17 responden (61%). Dan dari hasil penelitiandidapatkan tingkat sikap ibu tentang pijat bayi dengan kriteria positif 13 responden (46%), dan negatif15 responden (54%). Faktor penyebab pengetahuan adalah faktor pendidikan, usia, pekerjaan. Faktor penyebabpembentukan sikap adalah pengalaman pribadi. Pengalaman dapat mempengaruhi tingkat perubahansikap responden. Secara teknis peningkatan pengetahuan dan perubahan sikap dapat dilaksanakan olehpetugas puskesmas atau posyandu melalui program penyuluhan secara efektif menambah pengetahuananggota keluarga di Dusun Gedang Sewu Desa Gedang Sewu Kecamatan Pare Kabupaten Kediri.Kata Kunci : Pengetahuan, sikap, pijat bayi