PENGETAHUAN IBU TENTANG ISPA PADA BALITA - Suryono, Suryono; Adiana, Dwi Puji (Akademi Keperawatan Pamenang, 2016)
ABSTRAK Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan infeksi yang berlangsung Â± 14 hari yangdisebabkan oleh mikroorganisme dan menyerang salah satu bagian atau lebih dari saluran nafas mulaidari hidung (saluran atas) hingga alveoli (saluran bawah) termasuk sinus,rongga telinga tengah,danpleura. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan Ibu tentang ISPA. Desain penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah diskriptif. Populasinya adalah Ibuyang mempunyai Balita dengan ISPA di Puskesmas Adan-adan kecamatan Gurah kabupaten Kediritahun 2014 sebanyak 32 responden. Sampel diambil dengan accidental sampling . Data dikumpulkandengan kuisoner dengan jumlah 15 soal dan diolah dengan analisa presentase serta disajikan dalambentuk diagram pie. Dari hasil penelitian didapatkan tingkat pengetahuan akan gambaran Ibu tentang ISPA dengankreteria baik 5 responden (16 %) kreteria cukup 8 responden (25% ) dan kreteria kurang 19 reponden(59% ). Faktor penyebab pengetahuan tersebut adalah faktor pendidikan, usia, pekerjaan. Semakintinggi pendidikan semakin mudah menyerap pengetahuan baru.pekerjaan juga dapat mempengaruhitingkat pola pikir responden dalam medapatkan pengetahuan. Secara teknis peningkatan pengetahuandisini dapat dilaksanakan oleh petugas puskesmas melalui program penyuluhan yang secara efektifbisa menambah pengetahuan Ibu di Puskesmas Adan-adan kecamatan Gurah kabupaten Kediri.Kata Kunci : pengetahuan, Ibu, ISPA