Peran Serta Informasi Peta Geologi Lembar Pangkajene dalam Pengembangan Wilayah Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan - Pachri, Hendra; Alimuddin, Ilham; Thamrin, Meinarni; Azikin, Busthan; ., Sultan; Sirajuddin, Haerany; ., Bahrul; Umar, Imran; Irfan, Ulva Ria; Farida, Meutia; Langkoke, Rohaya (Faculty of Engineering UNHAS, 2025)
Peta geologi merupakan instrumen penting dalam perencanaan tata ruang dan pengelolaan sumber daya alam. Kegiatan ini bertujuan untuk mensosialisasikan Pemanfaatan Peta Geologi Lembar Pangkajene skala 1:50.000 kepada masyarakat dan pemangku kepentingan di Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan (Pangkep), Sulawesi Selatan. Kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi antara Departemen Teknik Geologi, Fakultas Teknik, Universitas Hasanuddin dan Pemerintah Kabupaten Pangkep. Metode kegiatan diawali dengan observasi awal, penyiapan materi, serta pelaksanaan sosialisasi yang dilanjutkan dengan pengukuran tingkat pemahaman melalui pre test dan post test. Sosialisasi dilaksanakan pada tanggal 22 Oktober 2024 di Kantor Bupati Pangkep, dengan melibatkan 30 peserta dari aparat pemerintah daerah dan masyarakat desa Libureng. Hasil pre test menunjukkan bahwa mayoritas peserta berada pada kategori “Kurang Paham” (42%) dan “Tidak Paham” (15%) mengenai informasi geologi. Setelah sosialisasi, hasil post test menunjukkan peningkatan signifikan: kategori “Sangat Paham” naik menjadi 67%, sementara “Tidak Paham” turun menjadi 0%. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman peserta terhadap potensi geologi dan pentingnya pemanfaatan Peta Geologi dalam perencanaan wilayah yang berkelanjutan. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif dan partisipatif efektif untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sumber daya geologi secara tepat guna dan berkelanjutan.