HUBUNGAN PENGEMBANGAN JIWA WIRAUSAHA DENGAN MINAT DALAM BERWIRAUSAHA BAGI MAHASISWA KEPERAWATAN MENJADI ENTERPRENEUR - Anwar, Nurlina; Herawati, Vitri Dyah; Widiyono, Widiyono (Universitas Sahid Surakarta, 2024)
Latar Belakang: Enterpreneur merupakan kemampuan dalam menciptakan sesuatu yang baru dan berbeda. Jiwa berwirausaha mendorong minat seseorang untuk mendirikan dan mengelola usaha secara profesional terkhusus pada kalangan mahasiswa. Minat adalah rasa lebihh suka dan rasa ketertarikan pada suatu aktivitas sehinngga dapat diekspresikan sebagai pernyataan yang dapat dimanifestasikan sebagai partisipasi dalam suatu aktivitas. Tujuan: Untuk mengetahui bagaimana hubungan pengembangan jiwa kewirausahaan mahasiswa keperawatan dengan minat dalam berwirausaha menjadi Enterprenuer. Metode: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif korelasional dengan pendekatan kuantitatif, dengan desain penelitian cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling dengan mengambil seluruh populasi yaitu 69 responden. Instrument penelitian yang digunakan untuk mengukur dan mengobservasi adalah kuesioner. Hasil: Hasil uji statistik di dapatkan nilai koefisien korelasi = 0,309 yang artinya korelasi rendah dan bernilai positif yaitu hubungan kedua variabel searah. Untuk nilai ( P-Value) didapatkan nilai 0,011 < 0,05 maka hipotesis diterima yaitu terdapat hubungan pengembangan jiwa wirausaha secara signifikan dengan minat dalam berwirausaha menjadi enterpreneur. Kesimpulan: Ada hubungan pengembangan jiwa wirausaha dengan minat dalam berwirausaha mahasiswa keperawatan menjadi enterpreneur.