ETNOZOOLOGI TANGKAPAN NELAYAN DI DERMAGA BOM, KECAMATAN KALIANDA, LAMPUNG SELATAN - Nurfitriani, Desty; Wakhidah, Anisatu Z (JURNAL PERIKANAN DAN KELAUTAN, 2025)
Provinsi Lampung terkenal dengan hasil lautnya yang sangat melimpah. Salah satunya di Kabupaten Lampung Selatan yang pesisir pantainya panjang dan kaya akan hasil laut, sehingga mempunyai potensi yang sangat besar dalam industri ikan tangkap. Tujuan dari penelitian ini adalah identifikasi hasil tangkapan ikan nelayan di Dermaga Bom, Kecamatan Kalianda, mengetahui teknik penangkapan ikan hasil tangkapan nelayan di Dermaga Bom, serta untuk mengetahui pengelolaan hasil tangkapan nelayan oleh masyarakat Kalianda Bawah. Pengambilan data dilakukan menggunakan jenis pendekatan deskriptif kualitatif dengan observasi, kemudian melakukan wawancara dan dokumentasi. Metode wawancara semi-struktural dilakukan dengan 30 responden, terbagi atas 10 orang sebagai nelayan, 15 sebagai pedagang ikan dan 5 orang masyarakat Kalianda Bawah terpilih mengenai jenis-jenis ikan tangkapan nelayan, teknik penangkapan ikan oleh nelayan dan pengelolaan hasil tangkapan nelayan. Hasil dari penelitian ditemukan 21 jenis tangkapan nelayan yang tergolong dalam 16 famili. Teknik dalam penangkapan ini menggunakan jaring rampus,jaring congkel,jaring congkel, dan pancingan. Pengelolaan hasil tangkapan masyarakat yang dilakukan kalianda bawah ada yang dikonsumsi langsung sebagai makanan sehari-hari atau diolah menjadi produk olahan seperti bakso ikan, otak-otak, dan pempek, serta ada yang diolah menjadi ikan asin.