Pengaruh Pengetahuan terhadap Perilaku Merokok di Kelurahan Tamangapa, Makassar - B, Irfan (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Kota Makassar, 2025)
Penelitian ini menyelidiki hubungan antara pengetahuan dan perilaku merokok di Kelurahan Tamangapa, Kota Makassar. Kegiatan dilakukan melalui program Pengalaman Belajar Lapangan (PBL) mahasiswa FKM UNPACTI Makassar, menggunakan metode intervensi dan evaluasi. Program ini dilaksanakan pada tanggal 19 Januari 2025 di Masjid AlMultazam, melibatkan 21 peserta. Pendekatan kualitatif digunakan melalui edukasi kesehatan tentang bahaya merokok. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan masyarakat. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman, dengan skor pengetahuan meningkat dari 76% sebelum sesi menjadi 90% setelah sesi. Kampanye edukasi ini menggunakan poster untuk meningkatkan efektivitas komunikasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa edukasi kesehatan melalui konseling dan media informasi dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang bahaya merokok. Oleh karena itu, upaya edukasi yang berkelanjutan harus dipromosikan sebagai strategi untuk mengurangi angka perokok dan meningkatkan kesehatan masyarakat.