PENGETAHUAN IBU TENTANG TANDA DAN GEJALA MENOPAUSE - Khafidhoh, Astika Tafrikul (Akademi Keperawatan Pamenang, 2016)
ABSTRAKMenopause adalah keadaan dimana seseorang telah berhenti haid selama satu tahun. Ada beberapa Tanda dan Gejala yaitu keringat di malam hari, perubahan berat badan, perubahan kulit, perubahan fisik, ketidakteraturan siklus haid, rasa panas, kerutan pada vagina, sembelit, gejala sistem perkemihan, perubahan pada mulut, gangguan psikis dan emosi, penurunan libido, penurunan daya ingat, dan mudah tersinggung, insomnia, jantung berdebar, dan perubahan menstruasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan ibu tentang tanda dan gejala menopause di PKK Dusun Jambu Desa Jambu Kecamatan Kayen Kidul. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasinya adalah semua ibu-ibu PKK dengan jumlah 30 ibu dengan sampel 30 responden diambil dengan teknik total sampling. Variabel penelitian adalah gambaran pengetahuan ibu tentang tanda dan gejala menopause dikumpulkan dengan menggunakan koesioner dengan jumlah 20 pertanyaan. Data yang dihasilkan diolah dan dianalisis secara prosentase. Data disajikan dalam bentuk diagram pie. Dari hasil penelitian didapatkan sebagian besar ibu-ibu PKK memiliki pengetahuan tentang tanda dan gejala menopause dalam kriteria kurang yaitu 14 responden (47%). Agar ibu-ibu PKK memiliki pengetahuan tentang tanda dan gejala menopause maka perlu adanya peningkatan pengetahuan dengan cara memberikan penyuluhan serta informasi yang aktif kepada ibu-ibu atau responden. Kata Kunci : pengetahuan, ibu, menopause.