Pemberdayaan UMKM untuk keberlanjutan usaha melalui penguatan manajemen keuangan, operasional, dan legalitas (NIB) - Prestianawati, Silvi Asna; Syafitri, Wildan; Tamin, Annaurah Kireina Akmal; Fawwaz, Muhammad (Universitas Islam Malang, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan sektor strategis dalam perekonomian Indonesia, berkontribusi sebesar 61% terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan menyerap lebih dari 90% tenaga kerja. Namun, masih banyak UMKM yang menghadapi tantangan dalam pengelolaan keuangan, operasional, dan legalitas usaha. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keberlanjutan UMKM melalui pelatihan manajemen keuangan, operasional, serta asistensi pendaftaran Nomor Induk Berusaha (NIB). Metode yang digunakan berupa seminar interaktif dan pendekatan experiential learning, yang mencakup pemaparan materi, diskusi kelompok, simulasi pencatatan keuangan, serta praktik langsung pendaftaran NIB. Kegiatan dilaksanakan pada 3 Oktober 2024 di Balai Desa Bantur, Kecamatan Bantur, dengan melibatkan 47 pelaku UMKM, bekerja sama dengan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya (FEB UB) dan BRI KCP Universitas Brawijaya. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan skor literasi finansial peserta sebesar 36% berdasarkan pre- dan post-test. Sebanyak 68% peserta berhasil menyelesaikan pendaftaran NIB selama kegiatan berlangsung. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi edukasi finansial dan legalitas usaha dapat secara signifikan meningkatkan kesiapan UMKM dalam mengelola bisnis secara berkelanjutan. Program ini diharapkan menjadi model intervensi berkelanjutan melalui penguatan jejaring UMKM lokal dan akses terhadap layanan keuangan formal.