DAMPAK SERING MENONTON TELEVISI PADA ANAK USIA SEKOLAH - Ridwan, Achmad; Prasetya, Trihadi (Akademi Keperawatan Pamenang, 2015)
Pengaruh media terhadap anak semakin besar, teknologi semakin canggih dan intensitasnya semakin tinggi. Padahal orang tua tidak punya waktu memperhatikan, mendampingi dan mengawasi anak. Anak lebih banyak menghabiskan waktu menonton televisi ketimbang melakukan hal yang lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah menggambarkan pengetahuan dampak sering menonton televisi pada anak usia sekolah.Desain penelitian yang digunakan adalah desain deskriptif. Populasi sebanyak 217 responden dan sampelnya sebanyak 30 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive sampling.Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa tingkat pengetahuaan Dampak Sering Menonton Televisi Pada Anak Usia Sekolah meliputi 15 responden (50%) mempunyai pengetahuan baik, 9 responden (30%) mempunyai pengetahuanÂ yang cukup,Â 6 responden (20%) yang mempunyai pengetahuan kurang dari total 30 responden.Sudah sepatutnya orang tua menyadari hal ini, mengingat betapa besarnya akibat dari menonton televisi yang berlebihan. Setiap orang tua memiliki tanggungjawab untuk selalu mengawasi anaknya dan selalu memperhatikan perkembangannya, oleh sebab itu hal-hal yang sekecil apapun harus bisa diantisipasi oleh setiap orang tua mengenai dampak positif dan negatif yang akan ditimbulkan oleh hal yang bersangkutan.Â Kata Kunci : Pengetahuan, Menonton Televisi, Anak Usia Sekolah