Pengembangan produk aloe chewy dari lidah buaya sebagai upaya peningkatan ekonomi kreatif masyarakat - Dewi, Mutiara Sari; Isabel, Evariati; Unjana, Unjana; Sri, Silvia Devi Permata (Universitas Islam Malang, 2025)
Dusun Precet, Desa Sumbersekar, Kecamatan Dau, memiliki potensi tanaman lidah buaya (Aloe vera) yang selama ini belum dimanfaatkan secara optimal dan masih terbatas pada penggunaan tradisional. Melihat kondisi tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan nilai ekonomi tanaman lidah buaya melalui pengembangan produk inovatif berupa permen Aloe Chewy, sekaligus memberdayakan masyarakat, khususnya ibu rumah tangga dan kader PKK. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Participatory Action Research (PAR), yang dilaksanakan melalui lima tahapan utama: identifikasi masalah, perencanaan, tindakan, evaluasi, dan penyebaran hasil. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pelatihan pembuatan permen berbahan dasar lidah buaya dengan memanfaatkan bahan serta alat yang mudah dijangkau oleh masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memproduksi permen secara mandiri, dibuktikan melalui hasil praktik, observasi, dan diskusi kelompok. Selain itu, muncul respons positif berupa minat masyarakat untuk mengembangkan produk ini sebagai peluang usaha rumahan. Kegiatan ini menghasilkan prototipe produk, panduan pembuatan, serta rencana pengembangan berbasis komunitas. Secara keseluruhan, program ini membuktikan bahwa pendekatan partisipatif berbasis potensi lokal efektif dalam meningkatkan keterampilan masyarakat dan mendukung pengembangan ekonomi kreatif berbasis desa.