Aplikasi manajemen operasi dan manajemen pemasaran pada UMKM untuk mencapai optimalisasi - Widajanti, Erni; Sutarno (Universitas Islam Malang, 2025)
Kegiatan Pengabdian masyarakat ini bertema “Pendampingan Cara Mencapai Efisiensi Berbasis Manjemen Operasi Dan Manajemen Pemasaran Pada UMKM Anti Galau Kabupaten Boyolali”. Permasalahan yang dihadapi pemilik sekaligus pengelola UMKM Anti Galau terutama dalam mengelola persediaan dan masalah dalam memasarkan hasil produksinya. Untuk ini kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan tujuan membantu pemilik sekaligus pengelola UMKM Anti Galau Kabupaten Boyolali terutama dalam mengelola persediaan untuk mencapai efisiensi biaya persediaan dan untuk meningkatkan penjualan dengan penjualan online. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu Participatory Action Research (PAR) adalah metode yang melibatkan mitra dalam proses kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan dilakukan pada tanggal 25 Mei 2024 jam 10.00 sd jam 15.00 dan tanggal 26 Mei 2024 jam 10.00 sd 15.00 bertempat di UMKM Anti Galau Kecamatan Simo, Kabupaten Boyolali Hasil dari kegiatan adalah 1. Biaya persediaan yang dikeluarkan UMKM Anti galau belum efisien. Untuk mencapai efisiensi biaya persediaan, UMKM Anti galau dapat menggunakan metode pengendalian persediaan Material Requirement Planning (MRP), terutama metode EOQ yang menghasilkan tingkat efisiensi biaya paling besar yaitu 74,62%. 2. Setelah diadakan penyuluhan tentang pentingnya penjualan online, tingkat pemahaman mitra meningkat dari yang ditargetkan skala indek 3 menjadi skala indek luaran 4,5.