RESEPSI AL-QUR’AN DI MEDSOS: STUDI KASUS PADA POSTINGAN “K.D.R.T. DI POSTING?” PADA AKUN INSTAGRAM @QURANREVIEW - Farahdina, Amalia; Isti’anatul Mashlahah; Aknia Mashita Delphiyani; Syukron Affani (UIN Mataram, 2025)
Abstrak: Penelitian ini menganalisis resepsi Al-Qur’an dalam unggahan akun instagram @quranreview yang berjudul “K.D.R.T. di Posting?” yang merujuk pda QS. an-Nis?’ ayat 34. Tujuan penelitian ini untuk mengungkapkan bagaimana akun tersebut menyampaikan tafsir ayat Al-Qur’an secara sederhana namun tetap relevan dengan isu-isu modern, khususnya terkait kekerasan dalam rumah tangga (KDRT). Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode living Qur’an berbasis penelitian pustaka (library research), studi ini memanfaatkan analisis wacana dan teks untuk mengolah data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa akun @quranreview mengadopsi dua jenis resepsi Al-Qur’an, yaitu resepsi eksegenis dan fungsional. Resepsi eksegenis ditampilkan melalui interpretasi ayat yang disampaikan secara lugas dan didukung oleh hadis untuk mempertegas pemahaman. Sementara resepsi fungsional berfokus pada aspek informatif, yaitu menyampaikan pesan moral yang menekankan harmoni antara nilai-nilai Al-Qur’an dan prinsip kemanusiaan dalam konteks KDRT. Dengan penyajian visual yang menarik dan gaya bahasa yang dekat dengan audiens modern, akun ini berhasil menjadi jembatan pemahaman antara ajaran agama dan daily activities, khususnya generasi milenial. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran media digital sebagai alat dakwah dalam memperluas pemahaman dan penerapan Al-Qur’an di era teknologi.