Peningkatan keselamatan kerja melalui protokol K3 dalam penanganan obat sitotoksik - Rani, Theresia Agnesta Nae; Juliana, Maria Ermawati; Ruliati, Luh Putu; Roga, Anderias Umbu; Ratu, Jacob M (Universitas Islam Malang, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan tenaga kesehatan dalam menerapkan protokol Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) saat menangani sediaan sitotoksik di salah satu rumah sakit di Kota Kupang. Mitra kegiatan menghadapi tantangan utama berupa ketidakkonsistenan penerapan K3, terutama dalam penggunaan alat pelindung diri (APD) dan kesiapan lingkungan kerja. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan interaktif yang mencakup teori dan praktik, simulasi prosedur penanganan sitotoksik, demonstrasi penggunaan APD, serta pendampingan langsung di lapangan untuk memastikan penerapan protokol yang tepat. Evaluasi pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan sebesar 30%, dengan 80% peserta melaporkan perubahan signifikan dalam penerapan prosedur K3 di lapangan. Diskusi evaluatif dengan mitra menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil membangun kesadaran pentingnya K3 sebagai budaya kerja, serta memperkuat komitmen manajemen rumah sakit dalam menyediakan fasilitas yang mendukung K3. Rekomendasi untuk keberlanjutan program ini termasuk pengembangan pelatihan berkala yang lebih berbasis studi kasus dan peningkatan fasilitas penunjang. Kesimpulannya, program pelatihan dan pendampingan ini memberikan kontribusi positif dalam peningkatan keselamatan kerja tenaga kesehatan, dengan harapan dapat dilanjutkan dan diperluas di masa mendatang.