HUBUNGAN ANAK YANG MENGALAMI SIBLING RIVALRY TERHADAP PERILAKU TOILET TRAINING - Susilowati, Susilowati; Masitotul, Ike Tilam (Akademi Keperawatan Pamenang, 2013)
Toilet training merupakan hal yang penting pada masa balita. Pada beberapa anak mungkin melakukan toilet training tanpa menemukan adanya masalah, tetapi beberapa anak lainnya akan mengalami kesulitan, menakutkan atau bahkan tidak perlu.Tujuan penelitian ini untuk membuktikan adanya Hubungan Anak yang yengalami Sibling Rivalry terhadap Perilaku Toilet Training di Posyandu Rambutan Dusun Bumirejo Desa Krecek Kecamatan Badas. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional, dengan sampel yang diambil adalah seluruh anak di Posyandu Rambutan sebanyak 16 anak dengan menggunakan teknik purposive sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah anak yang mengalami sibling rivalry, sedangkan variabel dependennya adalah perilaku toilet training. Instrumen yang digunakan adalah dengan menggunakan kuesioner.Dari hasil penelitian setelah dilakukan penghitungan menggunakan crosstab/ tabulasi silang didapat hasil sebagian besar responden mengalami sibling rivalry berat dan perilaku toilet trainingnya ketergantungan sebanyak 14 responden (87,5%).Dari hasil uji statistik dengan menggunakanÂ Spearmen Rho, dengan nilai a = 0,05 didapat hasil signifikan 0,000 (p < 0,05) karena nilai signifikansi < 0,05 yang berarti ada Hubungan yang nyata dan sangat erat.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan adanya hubungan yang signifikan. Oleh karena itu, dibutuhkan pengenalan kasih sayang oleh orang tuanya terhadap saudara kandungnya sejak saudaranya dalam masa kandungan. Pengetahuan yang cukup akan membuat anak lebih mandiri dan mencegah terjadinya sibling rivalry yang membuat perilaku toilet trainingnya terganggu.Â Kata kunci : Anak, Sibling Rivalry, Toilet Training.