Manajemen database anggota organisasi melalui aplikasi online “SIDAMU” - Wahrudin, Bambang; Kusnawan, Wawan; Hasanah, Uswatun (Universitas Islam Malang, 2025)
AUM yang berada di kabupaten Ponorogo sebanyak 268 yang terdiri dari lembaga pendidikan dasar dan menengah sebanyak 50 sekolah/madrasah, 1 perguruan tinggi Muhammadiyah, 9 pesantren Muhammadiyah, LKSA Muhammadiyah sebanyak 19 lembaga, 33 Suryamart Muhammadiyah, 6 AUM Kesehatan, dan 6 AUM bidang keuangan, serta 144 lembaga pendidikan anak usia dini (PAUD). Kondisi tersebut menuntut Muhammadiyah Ponorogo untuk mengoptimalkan pengelolaan sumber daya manusia (SDM) yang terintegrasi untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang tersebar di seluruh AUM yang ada di kabupaten Ponorogo. Salah satu upaya meningkatkan efisiensi dan efektifitas dalam pengelolaan sumber daya manusia. Melalui kegiatan Pelatihan SIDAMU pengabdi melakukan kegiatan pengabdian diawali dengan perencanaan meliputi observasi ke mitra dan penyusunan proposal kegiatan, selanjutnya tahap pelaksanaan dilakukan dengan proses pelatihan dan pendampingan pasca kegiatan kemudian dilanjutkan monitoring dan evaluasi pada tahap terakhir. Pelatihan ini menghasilkan input database anggota Muhammadiyah Ponorogo sebanyak 1607 orang dan operator data sebanyak 102 orang. Dengan demikian pengabdian ini dapat mengintegrasikan data anggota Muhammadiyah Ponorogo yang tersebar di beberapa AUM yang ada di kabupaten Ponorogo.