Peran digitalisasi dalam pemberdayaan ekonomi UMKM melalui aplikasi kasir pintar - Islamiati, Ismi; Aini, Shofi Qurrotul’; Anisah, Aan; Asman, Nasir (Universitas Islam Malang, 2025)
Penelitian ini menganalisis peran digitalisasi dalam memberdayakan UMKM kuliner di Kota Cirebon melalui pemanfaatan aplikasi kasir pintar. Menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif terhadap sejumlah pelaku UMKM yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu, seperti lama usaha dan tingkat pemanfaatan teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi kasir pintar mampu meningkatkan efisiensi operasional, transparansi dalam pencatatan keuangan, serta daya saing usaha, khususnya dalam hal pelayanan dan pengelolaan stok. Contoh konkret seperti percepatan waktu transaksi dan kemudahan pelacakan arus kas menjadi bukti kontribusi nyata aplikasi tersebut. Namun, penelitian juga menemukan berbagai kendala, termasuk rendahnya literasi digital, persepsi kerumitan penggunaan teknologi, dan kekhawatiran terhadap keamanan data, yang menghambat adopsi secara menyeluruh. Kontribusi utama studi ini terletak pada pemahaman kontekstual tentang bagaimana teknologi digital dapat digunakan secara strategis untuk mendukung keberlanjutan UMKM, serta bagaimana kendala struktural dan kultural harus diatasi melalui pendekatan yang tepat sasaran. Rekomendasi kebijakan mencakup pelatihan teknis berkelanjutan, penyediaan insentif digitalisasi bagi pelaku usaha mikro, serta kolaborasi antara pemerintah daerah, lembaga pendidikan, dan komunitas bisnis untuk mengembangkan model pendampingan yang terstruktur dan berorientasi pada hasil jangka panjang. Penelitian ini memberikan dasar empiris dan praktis bagi perumusan strategi pemberdayaan UMKM berbasis teknologi yang lebih efektif dan berkelanjutan.