Sistem Informasi Souvenir dan Oleh-Oleh Khas Daerah Provinsi Sumatera Utara Berbasis Web - Siregar, Andareas; Pakpahan, Sorang (UNIKA Santo Thomas, 2024)
Pengembangan sektor pariwisata di Indonesia, terutama di daerah Sumatera Utara, dapat didukung dengan penyediaan layanan oleh-oleh dan souvenir yang khas. Oleh-oleh tidak hanya berfungsi sebagai kenang-kenangan bagi wisatawan, tetapi juga sebagai media promosi budaya lokal yang unik. Namun, transaksi pembelian oleh-oleh di Sumatera Utara sebagian besar masih dilakukan secara konvensional, yang memerlukan wisatawan untuk datang langsung ke lokasi. Hal ini dianggap kurang efisien dan terbatas dalam menjangkau lebih banyak konsumen. Dengan perkembangan teknologi informasi, solusi berbasis e-commerce menjadi sangat relevan untuk mendukung kemudahan akses, pemasaran, dan pemesanan oleh-oleh khas Sumatera Utara.