Analisis Sentimen Masyarakat Twitter terhadap Emas Digital Menggunakan Algoritma Naïve Bayes - Ginting, Anirma; Purba, Desinta; Sinaga, Lotar Mateus; Sagala, Masdiana (UNIKA Santo Thomas, 2025)
Emas digital semakin populer sebagai instrumen investasi di era digital. Persepsi masyarakat terhadap emas digital tercermin melalui opini yang tersebar di berbagai platform media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen masyarakat terhadap emas digital dengan menggunakan algoritma Naïve Bayes. Data dikumpulkan dari Twitter selama periode tiga bulan, kemudian dilakukan proses pra-pemrosesan teks. Model Naïve Bayes digunakan untuk mengklasifikasikan opini menjadi sentimen positif, negatif, dan netral. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas sentimen bersifat positif, mencerminkan kepercayaan dan minat masyarakat terhadap investasi emas digital. Temuan ini dapat menjadi referensi bagi pelaku industri dan pengambil kebijakan dalam pengembangan produk emas digital.