Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Menular Pada Balita Dengan Metode Certainty Factor - Sagala, Masdiana; Pakpahan, Sorang; Matondang, Zekson Aizona; Sipayung, Sardo Pardingotan (UNIKA Santo Thomas, 2025)
Sistem pakar merupakan pengetahuan seorang ahli yang dimasukkan kedalam sistem komputeragar dapat memecahkan masalah tertentu. Terbatasnya informasi mengenai penyakit menular,khususnya yang menyerang balita menjadi permasalahan umum dimasyarakat. Para orang tuakesulitan untuk memprediksi penyakit yang diderita oleh anak mereka, dan bingung dalammengobatinya. Sebagian orang tua lebih memilih merawat anak mereka sendiri karenaterkendala biaya konsultasi kepada pakar atau dokter anak tidak murah sehingga banyak orangtua memutuskan untuk merawat balita mereka sendiri. Akibat keterlambatan penangananterhadap penyakit dapat menyebabkan penyakit tersebut menjadi semakin parah dan sulit untukdisembuhkan. Tujuan dibuatnya sistem pakar diagnosa penyakit menular pada balita adalahuntuk memudahkan orangtua dalam mendiagnosa penyakit yang dialami oleh balita dan dapatsegera mendapatkan penanganan sesuai penyakit yang dialami oleh balita sehingga menghematwaktu dalam pengambilan Keputusan. Bagi pakar diharapkan dapat menyimpan pengetahuandan keahlian para pakar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode CertaintyFactor karena metode ini berguna dalam mengatasi