PENGARUH FREKUENSI KEHADIRAN SENAM LANSIA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI - Sumirat, Widhi; Widjayanik, Ike (Akademi Keperawatan Pamenang, 2016)
ABSTRAK Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah kondisi medis saat seseorang mengalami peningkatan tekanan darah di atas normal. Untuk menurunkan tekanan darah diperlukan keteraturan mengikuti kegiatan senam lansia sebagai penurun tekanan darah. Tetapi masih banyak masyarakat penderita hipertensi belum melakukan senam lansia secara teratur dalam kehidupan sehari-harinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh frekuensi kehadiran senam lansia terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Prospektif Design. Populasi seluruh lansia yang menderita hipertensi di Klub Senam Lansia Desa Banyuanyar Kecamatan Gurah Kabupaten Kediri sebanyak 25 responden, sampel 25 responden diambil dengan Total sampling. Analisa data dilakukan dengan proses editing, coding, tabulating dan analisis statistik deskriptif. Dari hasil penelitian menunjukkan kecenderungan bahwa ada pengaruh frekuensi kehadiran senam lansia terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di Klub Senam Lansia Desa Banyuanyar Kecamatan Gurah Kabupaten Kediri. Keteraturan lansia dalam mengikuti kegiatan senam lansia menyebabkan peredaran darah menjadi lancar, sehingga mencegah penggumpalan darah pada pembuluh darah akibatnya terjadi penurunan tekanan darah pada lanisa penderita hipertensi. Maka dari itu lansia disarankan untuk lebih teratur mengikuti kegiatan senam lansia dan menambah wawasan tentang manfaat senam lansia dengan membaca buku dan mengikuti seminar. Kata Kunci : Hipertensi, Frekuensi Kehadiran Senam Lansia