Upaya Meningkatkan Pengetahuan dan Sikap Siswa Dalam Pencegahan Obesitas Melalui Media Crossword Puzzle - Ningsih, Wike Afrilia; Ningsih, Lisma; Sumaryono, Dino (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tri Mandiri Sakti Bengkulu, 2025)
Anak yang mengalami obesitas memiliki faktor risiko penyakit metabolik dan degeneratif seperti diabetes tipe 2, artritis, dan penyakit jantung di usia 6-12 tahun. Tujuan dari studi ini untuk melihat pengaruh media crossword puzzle terhadap pengetahuan dan sikap anak tentang pencegahan obesitas di Sekolah Dasar Negeri 78 Kota Bengkulu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode pre-eksperimental dengan rancangan pre-test dan post- testdesign. Pelajar Sekolah Dasar Negeri 78 Kota Bengkulu berjumlah 99 anak. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Cara pengambilan sampel menggunakan aplikasi spin wheel terhadap 33 siswa. Alat penelitiannya terdiri dari angket. Data tersebut dianalisis melalui Uji Wilcoxon. Hasilnya, rata-rata skor pengetahuan setelah intervensi meningkat dari 54,85 menjadi 91,52 setelah intervensi, dan rata-rata skor sikap setelah intervensi meningkat dari 25,06 menjadi 38,33 pasca intervensi. Hasil analisis bivariat menyatakan rata-rata pengetahuan 36,67, rata-rata sikap 13,27 dan nilai p-value = 0,000. Media pendidikan kesehatan berpengaruh terhadap pengetahuan dan sikap anak terhadap pencegahan obesitas. Teka-teki silang dapat dijadikan salah satu pilihan pendidikan kesehatan tambahan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap anak terhadap pencegahan obesitas.Kata Kunci: crossword puzzle, obesitas, pengetahuan, sikap