Analisis Hubungan Pendidikan dan Pekerjaan dengan Kecemasan Ibu Sebelum Pemasangan IUD dan Implant - Mindarsih, Eko; Masruroh, Masruroh; Verawati, Bernadeta; Yuliani, Istri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tri Mandiri Sakti Bengkulu, 2025)
Kecemasan merupakan suatu respons emosional yang ditandai dengan perasaan khawatir, atau ketakutan yang harus diatasi agar wanita dapat membuat keputusan yang tepat dan merasa nyaman selama proses pemasangan.alat kontrasepsi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pendidikan dan pekerjaan terhadap kecemasan ibu sebelum pemasangan IUD dan Implant. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Populasi penelitian terdiri dari semua calon akseptor KB IUD dan Implant di PMB Istri Yuliani, dengan total responden sebanyak 56 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Pengambilan data dilakukan dari Agustus hingga Desember 2023, dengan analisis menggunakan uji Chi-Square. Mayoritas responden memiliki jenjang pendidikan menengah (87,5%) dan sebagian besar tidak bekerja (83,9%). Hasil analisis menunjukkan p-value yang signifikan, yaitu .000 untuk hubungan antara tingkat pendidikan dan kecemasan ibu, serta .000 untuk hubungan antara pekerjaan dan kecemasan ibu. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara tingkat pendidikan dan pekerjaan terhadap kecemasan ibu akseptor KB IUD dan Implant. Diharapkan calon akseptor KB aktif mengikuti edukasi dari tenaga kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan dan mengurangi kecemasan saat pemasangan IUD dan implant.Kata Kunci: IUD, implant, kecemasan, pekerjaan, pendidikan