Penggunaan Leaflet Untuk Meningkatkan Pengetahuan Gizi Dalam Pencegahan Hipertensi pada Pegawai PT Kereta Api Indonesia Provinsi Sumatera Selatan - Oktarina, Nadiah; Siregar, Afriyana; Sriwiyanti, Sriwiyanti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tri Mandiri Sakti Bengkulu, 2025)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi ialah peningkatan abnormal tekanan darah di arteri yang terus meningkat dalam waktu tertentu. Pengetahuan mengenai pencegahan hipertensi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap risiko terjadinya hipertensi. Salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan dengan memberikan edukasi menggunakan media leaflet. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh edukasi menggunakan media leaflet terhadap pengetahuan dan tekanan darah sebelum dan sesudah dilakukan edukasi pada pegawai PT Kereta Api Indonesia Divisi Regional III Sumatera Selatan. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan penelitian one group pre test post test. Jumlah sampel sebanyak 35 orang dengan teknik pengambilan menggunakan metode purposive sampling. Setelah dilakukan edukasi menunjukkan bahwa rata- rata tekanan darah ada pada kategori pra hipertensi sebanyak 23 orang (65,7%), pengetahuan meningkat sebesar 80% dengan rata-rata responden mendapatkan nilai 8. Asupan energi baik 77,1%, asupan protein baik 82,9%, asupan lemak baik 85,7%, asupan karbohidrat baik 80%, asupan natrium baik 62,9%, asupan kalium cukup 77,1%.Kata Kunci: edukasi, hipertensi, pengetahuan gizi