Manajemen Keperawatan pada Pasien TB Paru Dengan Diabetes Melitus: Sebuah Studi Kasus Menggunakan Adaptasi Virginia Henderson - Platini, Hesti; Ciptaan, Meta Agil; Maulana, Indra (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tri Mandiri Sakti Bengkulu, 2025)
Tuberkulosis pada pasien diabetes melitus lebih dari tiga kali lebih tinggi dibandingkan dengan populasi umum. Gejala yang dapat muncul dapat berupa batuk, sesak, sesak penurunan berat badan. Komplikasi pada kedua penyakit ini menjadikannya penyakit yang menarik untuk disajikan sebagai kasus klinis dengan rencana asuhan keperawatan berdasarkan teori kebutuhan. Kasus: Pasien laki-laki 58 tahun, dirawat di ruang isolasi infeksi. Saat dilakukan pengkajian pasien mengeluhkan sesak dan nyeri pada bagian dada, diketahui pasien menderita TB Paru dan Diabetes Melitus Tipe II. Rencana Perawatan: Penerapan teori kebutuhan model Virgina Henderson dalam rencana perawatan. Kebutuhan utama yang ditemukan adalah oksigenasi (pola napas tidak efektif, Kebutuhan bergerak, mempertahankan postur tubuh dan mobilisasi (Intoleransi Aktivitas)perlindungan (resiko infeksi), dan kebutuhan makan dan minum (ketidakseimbangan nutrisi dan ketidakstabilan kadar glukosa darah). Metode penelitian yaitu studi kasus dengan asuhan keperawatan secara komprehensif melalui pendekatan kebutuhan Virginia Henderson. Hasil dan Kesimpulan yaitu Pendekatan kebutuhan Henderson berguna dalam kasus ini karena melakukan penilaian yang komprehensif pada pasien TB paru dengan komorbid diabetes melitus.Kata Kunci:diabetes melitus, henderson manajemen keperawatan, teori kebutuhan,tuberkulosis paru virgina henderson