Gambaran Pola Konsumsi Energi, Protein dan Ukuran Lingkar Lengan Atas pada Remaja Putri di SMPN 04 Kota Bengkulu - Sari, Ice Permata; Krisnasary, Arie; Jumiyati, Jumiyati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tri Mandiri Sakti Bengkulu, 2025)
Kekurangan Energi Kronik (KEK) merupakan keadaan dimana seseorang menderita kurangnya asupan energi dan protein yang berlangsung lama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pola konsumsi energi, protein dan ukuran lingkar lengan atas pada remaja putri di SMPN 04 Kota Bengkulu. Sampel penelitian ini adalah remaja putri di SMPN 04 Kota Bengkulu sebanyak 66 siswi kelas 7 dan 8 yang diambil dengan metode random sampling. Instrumen yang digunakan dalam pola konsumsi energi, protein yaitu mengunakan formulir FFQ, sedangkan untuk variable ukuran lingkar lengan atas diambil dengan cara pengukuran antropometri, dengan mengukur lingkar lengan atas mengunakan pita lila dan Hasil penelitian ini menunjukkan setengah dari (50%) remaja putri memiliki pola konsumsi energi dengan kategori jarang, sebagian besar (51,5%) remaja putri memiliki pola konsumsi protein dikategorikan jarang, dan sebagian besar (57,6%) remaja putri memiliki ukuran lingkar lengan dikategorikan KEK. Kesimpulan pola konsumi energi pada remaja putri SMPN 04 Kota Bengkulu menunjukan setengah dari remaja putri memiliki pola konsumsi protein dikategorikan jarang, pola konsumi protein pada remaja putri SMPN 04 Kota Bengkulu menunjukan sebagian besar remaja putri memiliki pola konsumsi protein dikategorikan jarang, dan ukuran LILA sebagian besar remaja putri memiliki ukuran lingkar lengan dikatogorikan KEK.Kata Kunci: energi, lingkar lengan atas, pola konsumsi, protein