Pengetahuan Berhubungan dengan Kesiapsiagaan Menghadapi Tsunami pada Siswa SMK di Kota Bengkulu - Rahmawati, Ida; S. Effendi, S. Effendi; Sasmita, Fatima Nuraini (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tri Mandiri Sakti Bengkulu, 2025)
Tsunami merupakan serangkaian gelombang raksasa yang bergerak sangat cepat, terjadi akibat adanya pergerakan air yang tiba-tiba di dasar laut, dan dapat mengakibatkan kerusakan, kerugian harta benda, serta hilangnya nyawa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana tsunami pada siswa SMK di Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X di salah satu sekolah SMK Kota Bengkulu berjumlah 140 orang. Teknik sampel yang digunakan adalah simple random sampling didapatkan sebanyak 58 orang. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Analisis data menggunakan analisis univariat, dan bivariate menggunakan uji rank spearman. Hasil penelitian ini menunjukkan dari 58 sampel, terdapat 44 orang (75,9%) berpengetahuan baik dan 51 orang (87%) memiliki kesiapsiagan yang baik.. Hasil analisis korelasi Rank Spearman (rho) diperoleh nilai = 0,370 dengan p-value = 0,04 0,05. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan kesiapsiagaan menghadapi bencana tsunami pada siswa SMKN Kota Bengkulu. Diharapkan siswa memiliki kesiapsigaan yang baik di sekolah, agar jika terjadi bencana mereka telah siap untuk melindungi diri sendiri dan lingkungan sekitarnya. Kata Kunci: kesiapsiagaan, pengetahuan, siswa, tsunami