Analisis Kesesuaian Modul Ajar dengan Pelaksanaan Pembelajaran Bahasa Jawa Tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) - Fatimah, Dea Fitriani; Insani, Nur Hanifah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Modul Ajar digunakan sebagai pedoman pembelajaran saat ini. Pada pelaksanaanya, pembelajaran tidak sepenuhnya berjalan sesuai dengan pedoman yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian modul ajar dengan pelaksanaan pembelajaran bahasa Jawa di SMP Negeri 26 Semarang, mengetahui kendala yang mempengaruhi kesesuaian modul ajar dengan pelaksanaan pembelajaran bahasa Jawa di SMP Negeri 26 Semarang, dan merumuskan solusi atas kendala yang mempengaruhi kesesuaian modul ajar dengan pelaksanaan pembelajaran bahasa Jawa di SMP Negeri 26 Semarang. Metode kualitatif serta pendekatan studi kasus digunakan pada penelitian ini. Pada penelitian ini telah ditemukan hasil bahwa terdapat kesesuaian dan ketidaksesuaian pada penerapan modul ajar bahasa Jawa di kelas. Ketidaksesuaian tersebut dipengaruhi oleh kendala-kendala baik dari guru itu sendiri, waktu, bahasa, hingga sarana dan prasarana. Berdasarkan kendala-kendala tersebut diperoleh solusi seperti meningkatkan kualitas guru dalam penyusunan modul ajar dengan pelatihan, penggunaan kamus bahasa Jawa dalam kegiatan pembelajaran, serta memperbaiki sarana dan prasarana di sekolah. Dari perbandingan dua guru yang berbeda, pembelajaran oleh guru yang membuat modul ajar sendiri cenderung lebih tersusun daripada guru yang menggunakan modul ajar dari MGMP