Persepsi Anak Panti Asuhan terhadap Layanan Bimbingan dan Konseling - Rahmagustina, Inti; AM, Vici Prihmaningrum (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Layanan bimbingan dan konseling sangat dibutuhkan oleh panti asuhan anak-anak untuk membantu mereka berkembang secara mandiri, terutama dalam menghadapi tantangan emosional dan sosial yang khas pada masa remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi anak Panti Asuhan Muhammadiyah Putri terhadap layanan bimbingan dan konseling yang diberikan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama 40 hari kepada 20 anak panti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar anak panti memiliki persepsi positif terhadap layanan yang diberikan mereka merasa senang, mendapatkan manfaat dari program seperti tes kepribadian, pelatihan life skill, penilaian emosi, minat bakat, karir, hingga kelompok bimbingan. Anak-anak merasa lebih termotivasi untuk mengembangkan diri, meraih cita-cita, memperoleh teman baru, serta mendapatkan wawasan dan hiburan yang memperkuat semangat mereka dalam menjalani kehidupan sehari-hari di panti. Selain itu, layanan ini membantu mereka memahami potensi diri dan membangun kepercayaan diri dalam menghadapi masa depan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa layanan bimbingan dan konseling di panti asuhan mendapat tanggapan yang sangat positif dan berdampak nyata dalam meningkatkan motivasi, wawasan, serta kesejahteraan psikologis anak-anak panti.