Pengaruh Culture Academic School Dan Relasi Sosial terhadap Literasi Moderasi Beragama pada Siswa Madrasah Ibtidaiyah - Fadilatuzzahro, Fadilatuzzahro; Suwardi, Suwardi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Literasi moderasi beragama membantu siswa memiliki nilai-nilai yang toleran, saling menghargai dan tidak mebeda-bedakan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh Culture Academic School, Relasi sosial, terhadap Literasi Moderasi Beragama siswa di Madrasah Ibtidaiyah. Penelitian ini menggunakkan pendekatan kuantitatif deskriptif kausalitas komparatif. Sampel diambil dengan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan rumus statistic Cronbach’s Alpha, Uji Regresi Berganda, Deviation From Linearity, Uji Komogrov-Smirnov Test, Uji t dan Uji F. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa; 1) Culture Academic school memiliki pengaruh positif sosial terhadap literasi moderasi beragama pada siswa MI Baitul Huda Ngaliyan Semarang yang dibuktikan adanya pengaruh sebesar 25,9%; 2) Relasi Sosial memiliki pengaruh positif terhadap literasi moderasi beragama pada siswa MI Baitul Huda Ngaliyan Semarang yang dibuktikan adanya pengaruh sebesar 81%, dan; 3) CultureAcademic school dan Relasi Sosial secara simultan memiliki pengaruh positif terhadap literasi moderasi beragama pada siswa MI Baitul Huda Ngaliyan Semarang yang dibuktikan dengan adanya pengaruh sebesar 87,5%. Hasil penelitian ini secara teoritik memperkuat teori konstruktivisme dan teori pluralitas. Keterbatasan penelitian ini belum memasukkan factor proses pembelajaran terhadap literasi moderasi beragama. Oleh sebab itu, direkomenadsikan untuk diteliti lebih lanjut mengenai pengaruh startegi pembelajaran terhadap literasi moderasi beragama.