Pengaruh Penggunaan Gadjet terhadap Minat Belajar Siswa di Sekolah Dasar - Ismiati, Nur; Hakimah, Nur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pemakaian gadjet dalan kehidupan sehari-sehari dengan intensitas yang tinggi bisa menimbulkan efek negative pada motivasi belajar siswa, sehingga hal tersebut berdampak pula pada ketidakseimbangan minat belajar, kosentrasi belajar, bahkan sampai pada prestasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan gadjet berpengaruh terhadap minat belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode Stratified sampling. Berdasarkan hasil analisi regresi linier sederhana yang dilakukan, diperoleh nilai signifikansi sebesar 4,07. Dengan demikian, hipotesis alternatif (Ha)diterima dan hipotesis nol (H0) ditolak. Selian itu, hasil regresi juga menunjukan nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,090, yang mengindikasikan bahwa variabel independen memberikan kontribusi sebesar 9 % terhadap variabel dependen. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara penggunaan gadjet dan minat belajar siswa di MI Salafiyah Gapuro Warungasem Batang