Upaya Peningkatan Kualitas Pembelajaran Dalam Penerapan Total Quality Management - Afriantoni, Afriantoni; Romadhon, Okta; Clara, Riska; Apriana, Rika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Abstrak dalam Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya peningkatan kualitas pembelajaran melalui penerapan Total Quality Management (TQM) dalam dunia pendidikan. TQM merupakan filosofi manajemen yang menekankan perbaikan berkelanjutan dan keterlibatan seluruh pihak terkait dalam proses pendidikan untuk mencapai mutu yang optimal. Penerapan TQM di pendidikan meliputi dukungan kepemimpinan, partisipasi aktif tenaga pendidik dan staf, serta pengelolaan proses pembelajaran yang sistematis dan berbasis evaluasi berkelanjutan. Strategi implementasi TQM mencakup pendekatan top-down, fokus pada kebutuhan peserta didik sebagai pelanggan utama, pengembangan budaya mutu, serta penggunaan alat dan teknik kualitas untuk mengidentifikasi dan memecahkan masalah. Dengan menerapkan prinsip-prinsip TQM secara konsisten, lembaga pendidikan dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran, relevansi kurikulum, dan kepuasan semua pemangku kepentingan, sehingga menghasilkan lulusan yang berkualitas dan siap bersaing di era global. Artikel ini juga menyoroti pentingnya perubahan budaya organisasi dan peningkatan kompetensi tenaga pendidik sebagai bagian integral dari proses peningkatan mutu pembelajaran melalui TQM