Penerapan Teori Belajar Sosial Pemberian Reward and Punishment Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Sekolah Dasar - Indrawan, Gusma; Puspita, Ryan Dwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pelaksanaan dan dampak Penerapan teori belajar sosial dengan dalam pemberian Reward dan Punishment dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di SD Negeri 107967 Pelintahan. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif bentuk penelitian desain eksperimen menggunakan metode penelitian pre eksperimental design jenis one group pretest posttest design. Hasil penelitian menunjukkkan Data pre-test memiliki nilai rata-rata 48,57. Hasil post-test memiliki nilai rata-rata 78,09. Artinya rata-rata nilai post-test lebih besar daripada rata-rata nilai pre-test. Terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan sehingga ada pengaruh penerapan teori belajar sosial berupa pemberian Reward and Punishment bahwa Ha diterima dan H0 ditolak karena nilai signifikansi (2-tailed) lebih kecil dari 0,05 yakni 0,000 < 0,05. Peningkatan N-Gain menunjukkan peningkatan pemahaman peserta didik terhadap materi setelah pembelajaran dengan N-Gain Skor dengan kategori Sedang. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa terdapat hasil yang signifikan pemberian Reward terhadap motivasi belajar peserta didik. Apabila pendidik memberi Reward and punishmet kepada peserta didik, maka motivasi belajar peserta didik dapat meningkat