Implementasi Aplikasi SiAPIK dalam Penyusunan Laporan UMKM di Desa Klangonan Gresik - Indrawati, Nur Khusniyah; Jazuli , A Muhamad (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Pengimplementasian aplikasi SiAPIK bertujuan memberikan pemahamam dan mempraktikkan bagaimana menggunakan SiAPIK. Saat ini perkembangan aplikasi untuk keuangan berbasis digital teknologi berkembang pesat dibuktikan dengan adanya banyak aplikasi keuangan salah satunya SiAPIK yang dibuat oleh Bank Indonesia. UMKM diharapkan mampu beradaptasi dan memanfaatkan perkembangan era digital untuk tumbuh dan naik tingkat menjadi usaha berskala lebih besar. Akan tetapi, kesadaran, kedisiplinan, dan literasi keuangan pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Indonesia masih tergolong rendah dan merasa kesulitan beradaptasi dalam penggunaan teknologi khususnya untuk kebutuhan pencatatan keuangan. Pelatihan ini bertujuan untuk mengenalkan Sistem Informasi Aplikasi Pencatatan Informasi Keuangan (SiAPIK) kepada pelaku UMKM sebagai platform pengelolaan keuangan. Sehubungan dengan kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan value dari laporan keuangan berbasis digital bagi pelaku UMKM di Desa Klangonan Kabupaten Gresik. Metode yang digunakan adalah ceramah, workshop, tanya-jawab dan praktik. Kegiatan ini terlaksana dengan lancar dan dapat memberikan wawasan serta keterampilan bagi UMKM di Desa Klangonan Kabupaten Gresik. Dengan demikian, pasca pelatihan, UMKM mampu menggunakan aplikasi SiAPIK dalam pencatatan keuangan, laporan keuangan, dan mengevaluasi kinerja usaha melalui output yang diberikan aplikasi SiAPIK.