Pelatihan Literasi Berbasis Lingkungan Hidup di SD Ar-Rohmah, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang - Fitri Nuryani, Astrida; Kurniawan, Yasmin Mulia; Azzahra, Siti; Ghaisan, Ammara Tara; Hidayat, Septian; Khairunnisa, Intan (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kabupaten Malang merupakan salah satu wilayah yang menghadapi permasalahan sampah cukup serius. Kesadaran akan lingkungan menjadi salah satu kunci dalam mengatasi permasalahan ini. Institusi pendidikan perlu menjadi aktor yang memainkan peran penting untuk mencegah permasalahan lingkungan dengan cara membentuk kesadaran diri melalui pendidikan lingkungan. Jika anak-anak memiliki pengetahuan dan kesadaran yang baik tentang menjaga lingkungannya maka dapat mewujudkan generasi yang bijak dalam menangani masalah sampah. Tujuan pengabdian ini ialah untuk meningkatkan pemahaman siswa SD-Ar Rohmah akan gaya hidup eco-friendly. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah flyer, mengecat tempat sampah, presentasi interaktif, permainan pilah sampah, dan juga kuesioner untuk menilai tingkat pemahaman siswa. Hasil yang diperoleh dari pengabdian ini yaitu pengetahuan para siswa meningkat sebesar 19% untuk kategori baik. Pengetahuan dalam kategori cukup menurun sebesar 17.1% dan pengetahuan dalam kategori kurang sebesar 1.9% yang artinya tidak terdapat siswa yang berpengetahuan kurang setelah pengabdian terlaksana. Permainan pilah sampah menjadi metode yang dipilih siswa dalam membentuk pengetahuannya dengan persentase sebesar 42.9%. Berdasarkan hasil yang diperoleh, pengabdian ini telah membuat siswa SD Ar-Rohmah memiliki peningkatan pada daya pemahaman dan praktik akan konsep gaya hidup eco-friendly yang juga berdampak pada masyarakat sekitarnya.