Demonstrasi Game “Si Gesit” Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Gizi Seimbang Anak Usia Sekolah Dasar - Renamastika, Stephani Nesya; Yuanta, Yohan; Puspita, Surya Dewi; Selviyanti, Erna; Ratri, Putri Rahayu (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Game edukasi digital merupakan media pembelajaran interaktif yang efektif untuk meningkatkan minat belajar siswa. Salah satu contohnya adalah game digital ular tangga, yang dapat membantu edukasi gizi seimbang serta perilaku hidup bersih dan sehat dengan cara yang menarik dan relevan dengan perkembangan zaman. Edukasi tentang pentingnya makan bergizi dan hidup sehat telah diberikan di SDN 01 Kemuning Lor, Kecamatan Arjasa, Kabupaten Jember, namun edukasi masih dilakukan melalui metode ceramah, sehingga minat belajar siswa kurang. Program pengabdian masyarakat melalui demonstrasi aplikasi game “Si Gesit” bertujuan untuk membantu sekolah mengadopsi metode pembelajaran baru yang meningkatkan motivasi belajar, melatih keterampilan penggunaan teknologi, serta mengembangkan pengetahuan dan pola pikir siswa. Program ini dirancang untuk mendorong perubahan perilaku positif dalam memilih makanan sehat dan melatih keterampilan komunikasi serta kolaborasi siswa melalui pengalaman belajar yang menyenangkan. Kegiatan melibatkan 25 siswa dengan rangkaian aktivitas berupa persiapan, pemaparan materi gizi seimbang dan perilaku hidup bersih, demonstrasi game digital ular tangga, serta evaluasi pemahaman melalui pre-test dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan siswa tentang gizi seimbang dan perilaku hidup sehat (p=0,002). Aplikasi game digital ular tangga terbukti efektif meningkatkan pengetahuan siswa secara interaktif dan tepat sasaran. Harapannya, program ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan, tetapi juga mendorong perubahan perilaku positif yang berkelanjutan terkait pemilihan makanan bergizi dan perilaku hidup sehat.