Pelatihan Keterampilan Digital Siswa SDN Cihanjaro Kabupaten Bandung Untuk Persiapan Masa Depan - Soegiarto, Duddy; Putri Sujana, Aprianti; Septiani R; Nikita K; Muhammad , Dipo; Ditha S (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Era digital menuntut siswa SD memiliki keterampilan digital untuk beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan menghadapi tantangan masa depan. Pelatihan ini bertujuan meningkatkan wawasan dan keterampilan digital siswa, orang tua, dan guru guna mendukung kualitas pembelajaran serta kesiapan siswa menghadapi dunia kerja. Studi kasus dilakukan di SDN Cihanjaro, Kabupaten Bandung, dengan metode kualitatif. Pelatihan dilaksanakan melalui tahapan persiapan, perancangan, pelaksanaan, serta pemantauan. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman orang tua dan guru dalam mendampingi siswa. Suasana interaktif meningkatkan antusiasme peserta dalam memahami materi. Berdasarkan umpan balik, 65% peserta sangat setuju, 31,7% setuju terhadap efektivitas pelatihan, sementara 3,3% netral, dan tidak ada peserta yang tidak setuju. Hasil ini menegaskan bahwa pelatihan ini berdampak positif dalam meningkatkan keterampilan digital siswa, guru, dan orang tua, sehingga membantu mereka menghadapi tantangan di era digital.