Meningkatkan Kemampuan Anggota Karang Taruna Gayamsari Kota Semarang melalui “Digital Marketing” - Saptiyono, Ami; Fitrianti, Ayang; Julianto, Edi Nurwahyu; Emmanuella Setiawan, Annabelle Mavelline; Sari, Lusyana Dewinta (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Menghadapi perkembangan teknologi digital yang semakin cepat, memaksa setiap individu untuk berkembang dan beradaptasi dengan eksositem digital, yang membawa pengaruh signifikan dalam seluruh lini kehidupan. Salah satu aspek yang terdampak adalah pemasaran, yang saat ini telah berkembang dan bertransformasi menjadi digital marketing. Agar mampu memanfaatkan dan mengelolanya secara optimal diperlukan penguasaan strategi dan skill set digital marketing. Skill set dan strategi inilah yang belum banyak dikuasai oleh Masyarakat, salah satunya dialami oleh anggota Karang Taruna Kelurahan Gayamsari Kota Semarang. Memahami akan kekurangan mereka, maka pihak karang Taruna tersebut menghubungi Tim pengabdian kepada masyarakat untuk diberikan pelatihan agar mereka mampu memngelola dan memanfaatkan digital marketing secara optimal. Menanggapi permintaan tersebut, tim sepakat memberikan pelatihan dengan diawali melakukan pre – test sebelum memulai pelatihan dan memberikan post – test setelah dilaksanakannya pelatihan tersebut, guna mengetahui ada atau tidaknya perubahan dari peserta pelatihan terkait materi yang telah diberikan. Berdasarkan hasil pre – test dan post – test, ditemukan adanya peningkatan secara signifikan terkait pengetahuan dan pemahaman terkait strategi dan skill set dalam mengelola dan memanfaatkan digital marketing secara optimal.hasl tersebut ditunjukan melalui hasil penghitungan paired sample test yang menunjukan angka t hitung -10.319, yang lebih kecil dari 0,05. Hal tersebut menunjukan bahwa H1 diterim, yaitu ada perbedaan nilai rata rata. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terjadi perubahan pengetahuan dan pemahaman dari para peserta pelatihan secara positif, yang dapat dilihat dari hasil penghitungan paired samples statistics yang menunjukan bahwa nilai post – test lebih besar dari nilai pre-test.