Optimalisasi Promosi Dan Pemasaran Melalui Platform TikTok Terhadap Permintaan Produk UMKM Tina Jaya Lamongan - Trisnandita, Pyngkan; Indriani, Silvia Dwi; Alaudin, Anggraeni wulandari; Sari, Mei Amanda; Ramadhani, Akbar; Ussholikhah, Nisa; Adzar Muttaqin, Ganda Puji; Praama, Muhammad Rhievo; Maf'ula, Faricha (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi Indonesia, dengan kontribusi mencapai 61% dari Pendapatan Domestik Bruto (PDB) dan menyerap sekitar 97% tenaga kerja. Namun, banyak UMKM yang belum memanfaatkan teknologi digital secara maksimal untuk pemasaran produk mereka. Melalui pendampingan ini, kami berfokus pada UMKM Tina Jaya yang bergerak di bidang makanan ringan. Meskipun telah beroperasi selama 11 tahun, pemasaran produk mereka masih terbatas pada metode offline dan penggunaan aplikasi WhatsApp serta TikTok yang belum optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan pelaku UMKM dalam manajemen pemasaran digital, khususnya melalui TikTok Shop, serta pembuatan konten promosi yang menarik. Metode yang digunakan termasuk pelatihan dalam penggunaan TikTok sebagai platform pemasaran, pembuatan katalog produk, dan partisipasi dalam pembuatan video promosi. Diharapkan, dengan langkah-langkah ini, UMKM Tina Jaya dapat meningkatkan visibilitas dan penjualan produk mereka di pasar digital.