Analisis Sistematika Pengelolaan Pelayanan Kesehatan Yang Terakreditasi Di UPTD Puskesmas Teluk Dalam Tenggarong Seberang - Mutiara, Sherly; Mardahlia, Dewi (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistematika pengelolaan pelayanan kesehatan yang terakreditasi di UPTD Puskesmas Teluk Dalam Tenggarong Seberang guna mengembangkan metode agar pelayanan kesehatan tidak menurun. Penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dengan pembimbing lapangan, serta pembagian kuesioner terkait kepuasan pasien. Selain itu, digunakan analisis data dengan diagram Fishbone dan metode matriks Reinke. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan pelayanan kesehatan yang terakreditasi di UPTD Puskesmas Teluk Dalam Tenggarong Seberang telah dilaksanakan dengan baik. Namun, masih terdapat beberapa kelemahan dalam sistematika pengelolaan, seperti kurangnya pengawasan dalam mengelola kebutuhan yang memadai. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan dan pengembangan dalam sistematika pengelolaan pelayanan kesehatan yang terakreditasi di puskesmas tersebut.