GAMBARAN PENGETAHUAN WANITA USIA 20 â 30 TAHUN TENTANG DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA DENGAN TEKNIK SADARI - Susilowati, Susilowati (Akademi Keperawatan Pamenang, 2013)
Â Kanker payudara adalah kanker yang terjadi pada payudara karena adanya pertumbuhan sel yang tidak normal, cepat, dan tidak terkendali membentuk suatu benjolan atau tumor yang bersifat ganas dan dapat menyebar ke bagian tubuh lain (Nisman, 2010). Kanker payudara jarang menimbulkan rasa sakit, tanda â tanda yang biasa muncul berupa benjolan pada payudara. Upaya pencegahan kanker payudara salah satunya dengan SADARI. Saat ini sebagian besar wanita belum melakukan SADARI.Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, populasinya wanita usia 20 â 30 tahun sebanyak 24 orang, sample penelitiannya sebanyak 20 orang diperoleh berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Dan alat ukur yang digunakan berupa kuisioner. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan wanita nusia 20 â 30 tahun tentang deteksi dini kanker payudara dengan teknik SADARI di Dusun Berjel Desa Jantok Kecamatan Purwoasri Kabupaten Kediri.Dari hasil penelitian diketahui bahwa pengetahuan wanita usia 20 â 30 tahun tentang deteksi dini kanker payudara dengan teknik SADARI yaitu kurang sebanyak 13 responden (65%), cukup 5 responden (25%) dan baik sebanyak 2 responden (10%).Dari hasil tersebut, kurangnya pengetahuan tentang SADARI menyebabkan wanita tidak melakukan SADARI. Dengan penyuluhan tentang SADARI, diharapkan pengetahuan wanita menjadi bertambah sehingga wanita usia 20 â 30 tahun dapat rutin melakukan SADARI.Â Kata kunci : Pengetahuan, Wanita usia 20 â 30 tahun, Kanker payudara, SADARI