Pelatihan Pengolahan Limbah Biji Durian Menjadi Produk Makanan Yang Memiliki Nilai Jual Di Desa Pala Gajah Kec. Bukit Kemuning, Kab. Lampung Utara - Gunawan, Aan; Rahmawati, Lisa; Yunita, Irma; Saputri, Indah Dwi; Verina, Kiki (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Setiap musim, produksi durian yang melimpah menghasilkan limbah organik dalam jumlah besar, salah satunya biji durian yang sering kali dibuang tanpa dimanfaatkan lebih lanjut. Padahal, jika diolah dengan baik biji durian bisa di jadikan olahan makanan bahkan biji durian juga memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada masyarakat Desa Pala Gajah, Kecamatan Bukit Kemuning, Kabupaten Lampung Utara, Provinsi Lampung, agar mereka dapat memanfaatkan limbah biji durian untuk diolah menjadi produk bernilai jual, yaitu donat biji durian. Sasaran dari kegiatan ini adalah masyarakat Desa Pala Gajah, yang dilaksanakan melalui tiga tahapan : penyuluhan, pelatihan, dan evaluasi Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah biji durian menjadi donat. Donat yang dihasilkan mendapat respon positif dari peserta, dengan tekstur yang lembut dan rasa yang enak. Selain mengurangi limbah biji durian, kegiatan ini juga membuka peluang usaha baru, terutama bagi remaja dan ibu rumah tangga di desa tersebut. Secara keseluruhan kegiatan ini memberikan dampak positif dengan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Pala Gajah dalam mengolah biji durian menjadi produk makanan yang bernilai ekonomis..